InfoSyEnergy研究 / 教育コンソーシアム 第5回研究ワークショップを開催します。(5月24日開催)

東京工業大学 InfoSyEnergy研究 / 教育コンソーシアム
第5回研究ワークショップ

「カーボンニュートラルに向けた再生可能エネルギー導入拡大による
統合コストの増大メカニズムとその抑制策を考える!」

今回は、カーボンニュートラルに向けた再生可能エネルギーの導入に関わるコスト分析やシナリオ分析にフォーカスし、講演会では資源エネルギー庁の基本政策分科会で報告された研究・分析にも携わっておられる方々にご登壇いただきます。

再生可能エネルギーの導入拡大により、系統にて追加的に必要となる統合コストが増大するメカニズムや、その抑制策について議論することを目的とします。パネルディスカッションでは技術開発や政策の目線から、各モデルの特徴、主要な入力値、試算結果を整理し、カーボンニュートラルにおける電力価格はどうなるのか、そして、どうすれば抑制できるのか、を総合的に討論します。

日時2022.5.24(火) 13:30開会
参加費参加無料 会員限定/事前登録制
会場ハイブリッド開催 イノベーションホール EEI棟(大岡山北3号館)1階 もしくは オンライン(Zoom)参加
言語日本語(英語の同時通訳あり)