【終了しました】 InfoSyEnergy第5回公開シンポジウム 2024年1月23日開催

東工大InfoSyEnergyコンソーシアム/エネルギー・情報卓越教育院では、データの活用と高性能コンピューティングの活用によって、カーボンニュートラルに向けた様々なエネルギー技術を加速させることを目指し、”エネルギービッグデータ科学“という分野の創出を目指しています。一方で、エネルギー分野は、領域が広く、その活用の方法や問題点についても各テーマごとに様々です。
 今回は、カーボンニュートラルに先導的に取り組み、ビルマネジメントシステムやプラント開発において、データを活用したビジネスを展開されているアズビル株式会社 取締役会長の曽禰 寛純 様に基調講演をお願いしました。
 さらに、本学から、カーボンニュートラルに向けた異なる技術の研究開発として、電力システムに関する講演を情報理工学院の石井教授が、水素エネルギーに関する講演を工学院の平井教授が行います。講演では、各要素技術をご紹介しながら、データや高性能コンピューティング(データ科学的手法や、流体シミュレーション、計算化学等)の活用の現状等について、コメントいただきます。
 その後のパネルディスカッションでは、各技術開発において、今後、データや手法の共有は有効なのか、そして、有効なのであれば、どのようなデータや手法を、どのように共有していくのが良いのか?その、問題点は?などを、技術開発テーマの特徴を考慮しながら議論します。
 人間中心の豊かなカーボンニュートラル社会の実現に向けた、エネルギービッグデータ科学による技術開発の加速の可能性、方向性について考えたいと思います。

学内外から多くの皆様のご参加をお待ちしています。

日 時:2024年1月23日(火)14:00~
場 所:東京工業大学大岡山キャンパス蔵前会館 くらまえホール
言 語:日本語(Zoomによる英語通訳付きのオンライン参加可能)
事前登録制>>>登録はこちら