エネルギー・情報卓越教育院とは

エネルギー‧情報卓越教育院の目的

新しいエネルギー社会を変革・デザインする「マルチスコープ・エネルギー卓越人材」を養成することを目的としております。

「マルチスコープ・エネルギー卓越人材」とは

エネルギーの多元的学理を極め、ビックデータサイエンスと社会構想力をもって、新しいエネルギー社会を変革・デザインする人材です。

InfoSyEnergy研究/教育コンソーシアムとの協業

InfoSyEnergy研究/教育コンソーシアムとは、「マルチスコープ・エネルギー卓越人材」を養成する教育研究活動に賛同する会員(企業、公的機関、海外トップ大学)と本学教員で構成されているコンソーシアムです。コンソーシアム会員との連携強化による教育研究体制の強化により、学生のキャリアパスの見える化と確保が図られます。

組織構成・プログラム担当・協力機関

・組織構成  詳しくはこちら

・プログラム担当教員(東工大)  詳しくはこちら

・協力機関  詳しくはこちら

アドミッションポリシー・カリキュラムポリシー・ディグリーポリシー

カリキュラム

エネルギー・情報卓越教育院は、「マルチスコープ・エネルギー卓越人材」を養成する為、修士学生対象の「InfoSyEnergyエネルギー学理科目群」「InfoSyEnergyビッグデータ科学科目群」「InfoSyEnergy社会構想科目群」の3つの科目群、博士後期課程学生対象の「InfoSyEnergy卓越実践科目群」を設けております。

登録学生への支援・メリット

エネルギー・情報卓越教育院では登録学生への経済的支援体制を設けております。
また、エネルギー・情報卓越教員とInfoSyEnergy研究/教育コンソーシアムとの一体運営により、登録学生のグローバルな人的ネットワークの構築、コンソーシアム会員との「チーム型共同研究」参加というメリットがあります。

登録から修了まで

エネルギー・情報卓越教育院の学生選抜から学位認定までのフローについて、こちらをご参考下さい。

エネルギー・情報卓越教育院長

伊原 学
東京工業大学 エネルギー・情報卓越教育院長 / 物質理工学院 教授

伊原教育院長からのご挨拶