News & Topics

東工大 InfoSyEnergy 研究/教育コンソーシアム準備委員会キックオフミーティングが行われました

・日時:2019年8月8日(木)
・参加者:益学長、佐藤統括理事・副学長、渡辺理事・副学長、水本理事・副学長、伊原コンソーシアム代表、
竹下コンソーシアム運営統括、中井コンソーシアム運営統括等、総勢約70名

2019年8月8日、本コンソーシアム準備委員会のキックオフミーティングが行われました。
 益学長からは、統合エネルギー科学研究が東工大の重点3分野のひとつであること、さらに“多元的エネルギー学理”を理念とするエネルギーコースを3年前に設立し、成果を挙げていることが確認されました。
 また、近年のデータ科学やAI 解析技術の著しい進歩がエネルギー社会へもたらす大きな変革の可能性と期待について、そして、それらの関連研究をいかに加速させるか、必要な人材をいかに育成していくのか、といった課題意識が示されました。
 これらのことから、本学では“ビックデータ科学”(データ科学+AI 解析と定義)を、水素エネルギーなどの様々なエネルギー研究に積極的に活用し、企業との総合的なエネルギー共同研究を実施するとともに、特徴的な教育プログラムおよび企業との連携によって、次世代を担うエネルギー人材を育成し、研究と教育を一体運営する全学的組織“東工大InfoSyEnergy 研究/教育コンソーシアム”を設立することになりました。

〔部局別人数〕
理学院 5、工学院 19、物質理工学院 21、情報理工学院 7、環境・社会理工学院 8、リベラルアーツ研究教育院 2、リーダーシップ教育院/リベラルアーツ研究教育院 1、科学技術創成研究院 11、マネジメントスタッフ 23、総人数 97名