【開催終了】12月21日(月) InfoSyEnergy研究/教育コンソーシアム第2回公開シンポジウム/グローバル水素エネルギー研究ユニット第6回公開シンポジウムを開催しました

【重要】本シンポジウムはオンラインのみの開催に変更されました

・共催:東京工業大学InfoSyEnergy研究/教育コンソーシアム
東京工業大学グローバル水素エネルギー研究ユニット
・日時:2020年12月21日(月) 13:30-17:20
・開催場所:【変更】Zoomによるオンラインのみ

・メインテーマ「再生可能エネルギーおよび水素エネルギーの将来像とビッグデータ科学の活用」

今回は、GHEU ユニットリーダーの岡崎健特命教授が、6 年間の活動の最終年度に当たるグローバル水素エネルギー研究ユニット活動の総括と脱炭素に向けた⽔素エネルギーの将来展望について特別講演をし ます。その後、物質理工学院の伊原学教授(InfoSyEnergy 研究/教育コンソーシアム代表)より、水素エネルギー・ビッグデータ解析を活用した将来のエネルギーシステムについて、コンソーシアムの今後の活動紹介も含め講演を⾏います。また環境・社会理工学院辻本将晴教授からは、エコシステム研究と水素 エネルギー社会実装について、情報理工学院篠田浩⼀教授からは、音声・画像認識の最新技術とビッグデータ解析について、それぞれ報告します。質問・総合討論では、再生可能エネルギー・水素エネルギーの活用をビッグデータ科学の視点から考察し、将来のエネルギーシステムをどう展望するのかについて、登壇者と参加者が総合的に意⾒交換を行う場を提供します。関係の方々をお誘い合わせの上、多数ご参加くださいますようお願い申しあげます。

・オンラインでのご参加ご希望の方は、以下の参加申し込みページで事前登録してください。Zoom接続情報が配信されます。

シンポジウム詳細、当日のプログラム等はこちら